管理画面SSL設定を戻す方法は?
gura > 管理画面SSL設定を戻す方法は? @ 2012/9/17 1:40 |
---|
またまたやらかしてしまったようです。
SSLの設定をしようと思い 管理画面>サイト基本設定>オプション の項目で ・WebサイトURL→(URL記述) ・管理画面SSL設定→SSL通信を利用する 上記2項目を変更したところ、URLの記述でミスしたようです。 管理画面からはじかれて、管理画面へのログインもできない状態になりました。 (元の管理画面のアドレスへアクセスしても、上記で(ミスして)設定したURLに自動的に飛ぶので404エラー) 上記2項目を、管理画面へのログインなしで戻す方法はありますか?(ftpソフトでのファイルの書き換え等) それとも、再インストしての全初期化が必要でしょうか? |
goichi > Re: 管理画面SSL設定を戻す方法は? @ 2012/9/17 18:05 |
---|
こんにちは!
ちょっと確信がないのですが、たぶんお急ぎだと思うので 気になることを書いておきますね。 /app/config/install.php をエディタで開いて頂いて、その6行目だと思うのですが
という箇所があると思います。 一旦、このinstall.phpをどこかにバックアップだけしておいて URLの部分を正しいSSL用のURLに変更するとどうなるでしょうか。 仕様的に管理画面で設定したSSLのURLは データベースではなく、このファイルを書き換えているような気がするのです。 (↑違ってたらすみません) |
gura > Re: 管理画面SSL設定を戻す方法は? @ 2012/9/18 16:09 |
---|
goichiさん、再びお世話になります。
結果は、ご指摘の通りでビンゴでした。 正解のURLに確信がなく、色々試すつもりでこの状況だったのですが とりあえず、 /app/config/install.php の指定行を変更することで、ログインのURLも伴って変化しました。 色々と試行錯誤するうちに正解にたどり着きまして、無事再ログインを果たすことができました。 ログイン後、管理画面でのSSLのURL指定を確認したところ、 /app/config/install.php で変更したURLになっていました。 >仕様的に管理画面で設定したSSLのURLは >データベースではなく、このファイルを書き換えているような気がするのです。 ご指摘通り、こういう仕様になっているようです。 また1つ、学習できました。ありがとうございます。 |