■ユーザーズフォーラム リニューアルのお知らせ
新規投稿は新ユーザーズフォーラムにお願いします。

ラピッドサイトにてbaserCMS2.0.0のCKEditorの一部が文字化け

fujiki > Re: ラピッドサイトにてbaserCMS2.0.0のCKEditorの一部が文字化け @ 2012/8/21 22:46
すみません、解決したことで嬉しさのあまり、解決方法を記載しておりませんでした。
助け合いの精神を忘れてました。すみません。
私の環境での解決方法です。どなたかの参考になれば幸いです。

※ウィットデザインさんのブログを参考にさせていただきました。
http://witdesign.jp/index.php/news/archives/5


★ラピッドサイトにおいて、CKEditorの一部が文字化けする場合の解決策★

ラピッドサイト:VPSスターターシリーズの場合


【1】baserCMS管理画面の「システム設定」の「環境情報」で以下を確認。

・「mbstring.internal_encoding」は「MBSTRING」の表の中にある。
「mbstring.internal_encoding」→「UTF-8」になってるか?
・「safe_mode」は「PHPコア」の表の中にある。
※一番上にあるBaserCMS環境でも確認可能。「safe_mode」→「off」になってるかどうか?

上記2つのチェック項目が該当しなかったら【2】へ


【2】ラピッドサイトのコントロールパネルから、php.iniファイルの一部編集

「php.ini設定」はラピッドサイトのコントロールパネルのファイル管理より
下記パス参照
-----------------------------------------------------------------
php.iniファイルをファイルパス
VPSスターターシリーズ:/usr/local/php/lib/php.ini

※要注意
先頭に ; が付いている状態はコメント化されているため設定は有効でない。

■以下変更箇所
VPSスターターシリーズphp5:/usr/local/php5/lib/php.ini
php5/1159行目(変更済み):パーミッションは0644
;mbstring.internal_encoding = EUC-JP

mbstring.internal_encoding = UTF-8
に変更


【3】ラピッドサイトのコントロールパネルから、apacheを再起動

設定変更後は、apacheを再起動する必要があります。
Apacheの再起動は、以下の手順でコントロールパネルから可能。
左側メニュー項目から「システム管理」の「サービス管理」をクリックするか、
TOPページのメニューから「サービスの管理」をクリック。
サービス「httpd:ウェブサーバサービス(apache)」の欄にあるオプション項目の
「再起動(リスタート)」の文字をクリックすると、Apache再起動が行われます。


【4】ブラウザのキャッシュを削除して、再読み込みすれば解決しました

※ryuringさんの読み通り、ブラウザのキャッシュが原因でした。

以上となります。
ryuring > Re: ラピッドサイトにてbaserCMS2.0.0のCKEditorの一部が文字化け @ 2012/8/20 0:13
こんばんは。解決したとの事でよかったです。

原因は、ブラウザのキャッシュだったでしょうか?
解決方法を記載頂くと、他の困った方の為にも役立ちます^^

Twitter:@ryuring
baserCMS総合サービスサイト ビーコミ

fujiki > Re: ラピッドサイトにてbaserCMS2.0.0のCKEditorの一部が文字化け @ 2012/8/18 23:03
すみません。
解決しました。
fujiki > ラピッドサイトにてbaserCMS2.0.0のCKEditorの一部が文字化け @ 2012/8/18 22:59
■ BaserCMSのバージョン:2.0.3
■ レンタルサーバー名:ラピッドサイト VPSスターターシリーズ
■ スマートURLの利用: [OFF]
■ 設置フォルダ:/home/denap/www/denap.or.jp/
■ 利用しているデータベース:MySQL
■ PHPスキル(自己評価):全くわからない

いつも参考にさせていただいております。
CKEditorの一部が文字化けする(一部が「???」と表示されている)という症状に関して、
他の方の質問を参考に自分なりに色々と試してみたのですが、添付している画像を
ご覧いただくとお分かりになるかと思いますが、
「mbstring.internal_encoding」のところが、
以前は「no value」だったのが、「UTF-8」に変更させるところまで
は設定できたので、これで改善されると思ったのですが、
それでも一向に改善されなくて困っています。

phpの知識はほぼ皆無なので、同じような症状を改善された方、
どなたかご教授いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
ログイン
ユーザー名:
パスワード:


  新規登録 / パスワード紛失

検索

facebook
フォーラムで悩みが解決した場合など、よかったら「いいね!」をポチっとクリックしてください!質問の回答者や開発者の励みになります

フォーラムガイド


関連リンク

オンライン状況
26 人のユーザが現在オンラインです。 (26 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 26