SQLite
bluem > SQLite @ 2010/1/5 13:23 |
---|
こんにちは。
v1.4.2bの時、SQLiteの場合だと、app/db,app/db/sqliteのパーミッションチェックが 割愛されているせいか、app/db/sqlite(当然app/db/sqlite/baser.dbも)が作成されず、 DB構築時にエラーが出た記憶があります。 #今更の報告ですみません この時の環境が自前のFedoraサーバだったのでパーミッション関連でだいぶ悩みました。 今回さくらインターネットでv1.5.1bをSQLiteで試したところ、さくらは(PHPがCGIだからか?) パーミション周りが割と緩い?のでbaser.db作成までスムーズに行くのですが、Step4に移る際に 「データベース構築に失敗しました」となります。 app/db/sqliteをchmod 777にして解決しました。 SQLiteはDBOの場合、親ディレクトリが書き込み可能でないとダメだ、という情報をどこかで 耳にしました。(この表現は怪しいのですが) 参考になれば幸いです。 |
ryuring > Re: SQLite @ 2010/1/7 3:08 |
---|
bluemさん、情報ありがとうございます。
確かに、親ディレクトリのパーミッションが問題となると思います。 ただ、1.5.1bでは、ステップ2で、上記ディレクトリの書き込み権限のチェックが入るようになっています。 そもそも、画面遷移に問題があるかもですね。 引き続き、何かありましたら情報よろしくお願いいたします! ※ 1.5.1b は、csv を選んだ場合に、サイト基本設定を保存するとそこに連動するテーブルが壊れてしまうというバグを含んでいますので、安定板をリリースする前に、近々もう一度ベータ版(1.5.2b)をリリースしようと考えています。 Twitter:@ryuring |
ryuring > Re: SQLite @ 2010/1/7 3:13 |
---|
追記です。
さくらでは、ステップ2の権限チェックが意味がないとおっしゃってるのですね。 私が試した時も、755で書き込み可になったような気がします。 失礼しました。 うーん。どうしましょう。。 現在は、is_writable()で確認しているんですが、 どなたかよいアイデアがありましたらご教授よろしくお願いしますー。 Twitter:@ryuring |
ryuring > Re: SQLite @ 2010/1/26 20:19 |
---|
さらに追記です。
1.5.2 beta では、 /app/db/sqlite フォルダはデフォルトで用意せず、インストール時に生成し、権限を強制的に書き換える処理として解決しています。 Twitter:@ryuring |