固定ページのトップページ(index)へindex.htmlでアクセスすると「$this->BcBaser->isHome()で記述した内容が表示されない。
yuchi > 固定ページのトップページ(index)へindex.htmlでアクセスすると「$this->BcBaser->isHome()で記述した内容が表示されない。 @ 2014/2/16 0:30 |
---|
■ BaserCMS ver 3.0.1
■ サーバー名:ロリポップ ■ スマートURL:ON ■ 設置フォルダ:サブフォルダ ■ 利用しているデータベース:SQLite or MySQL ■ PHPスキル:E Layouts フォルダにあるdefault.phpへ、下記を参考にトップページにのみ表示する内容を記述しました。 引用:
下記2つの場合は、「トップページのみに出力する内容」は表示されます。 1.example.com/basercms/ 表示OK 2.example.com/basercms/index 表示OK ところが、下記URLでアクセスすると「トップページのみに出力する内容」が表示されません。 3.example.com/basercms/index.html ※表示されません。 これは仕様なのでしょうか? よろしくお願いします。 |
goichi > Re: 固定ページのトップページ(index)へindex.htmlでアクセスすると「$this->BcBaser->isHome()で記述した内容が表示されない。 @ 2014/2/16 23:53 |
---|
こんにちは。
引用: これは仕様なのでしょうか? 気になったので、問題の箇所のソースコードを覗いてみました。 /lib/Baser/View/Helper/BcBaserHelpet.php 471行目から抜粋
というようなことで、TOPページとして判定される条件の中に、「index」「/」はありますが、「index.html」は無いようです。仕様といえば仕様なのかも知れません。。。試していませんが、ここに「index.html」を追記すると、期待通りに動いたりするかも知れません。。。(違ってたらゴメンなさい!) |
yuchi > Re: 固定ページのトップページ(index)へindex.htmlでアクセスすると「$this->BcBaser->isHome()で記述した内容が表示されない。 @ 2014/2/17 2:49 |
---|
goichi様
ご返信頂き、ありがとうございます。 早速に「/lib/Baser/View/Helper/BcBaserHelpet.php 471行目付近」にある「public function isHome()」を下記の通り修正しましたところ、目的の動作をすることを確認しました。
【ご注意】 /lib/Baser/View/Helper/BcBaserHelper.php をコピーし該当箇所を修正した後に /app/View/Helper/ へ basercmsがバージョンアップ後には、/lib/Baser/View/Helper/BcBaserHelper.phpを要確認。 goichi様、ありがとうございました。 参考までに、はじめに下記のように変更しましたが、動作しませんでした。
|