ページ内の関数の自動変換対策
umeboshi > ページ内の関数の自動変換対策 @ 2011/12/27 12:25 |
---|
こんにちは。
現在、試験用のサイトを構築しているため、関数の
一度ページを保存して再度編集しようとするとこの関数が自動的に変換されて出力されてしまうのです。 例: 【入力時】
↓ 【再編集時】
これを阻止できるような、何かいい対策はありませんでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。 ■ BaserCMSのバージョン:1.6.15 ■ レンタルサーバー名:独自 ■ スマートURLの利用:OFF ■ 設置フォルダ:サブフォルダ ■ 利用しているデータベース:MySQL ■ PHPスキル(自己評価):全くわからない |
ryuring > Re: ページ内の関数の自動変換対策 @ 2011/12/27 21:02 |
---|
こんばんは。
HTMLタグ内に、PHPのタグを記述できないのは、baserCMSで利用しているエディタであるCKEditorの仕様です。 色々と手を考えてみたのですが残念ながらどうにもできないです。 という事で次のように書き換えてください。
また、テーマとして配布する予定がなく、設置階層が決まっているのであれば、シンプルに絶対パスで書くというのも手です。
Twitter:@ryuring |
umeboshi > Re: ページ内の関数の自動変換対策 @ 2012/1/13 12:56 |
---|
遅くなりましたが、返信ありがとうございます。
提示いただいた方法で試してみたところ、文字化けせずに編集することができました。 これにclass属性をつけることは可能でしょうか? 加えて、画像の場合もrootをとってこれると大変助かります。可能でしょうか? スマートURLがオフの場合でも、「index.php/」なしでトップページにアクセスできるかと思います。 この状態で絶対パスで指定したリンク先にアクセスしようとすると「Not Found」になってしまいます。 これは画像の場合も同じで、「index.php/」なしでトップページにアクセスすると、画像が表示されない状態です。 スマートURLがオンに出来れば解決する問題だと理解しているのですが。。 今一度ご教示いただければと思います。よろしくお願いします。 |
arata > Re: ページ内の関数の自動変換対策 @ 2012/1/19 11:29 |
---|
umeboshiさん、こんにちは!
「これ」というのは baser->link のことですか? こんな風にして class を持たせる事はできまーす。
また何かあったら質問して下さいねヽ(・∀・)ノ ■ 不明点解消できるかも。逆引きガイドもあります baserCMS公式wiki |
kenjicool > Re: ページ内の関数の自動変換対策 @ 2012/2/3 6:04 |
---|
別の解決方法をひとつ
element内に以下のファイルを1つ作る ファイル名:menu_service.ctp
んで、ページ内で、以下のように呼び出します。
こうするとCKEDITORの勝手機能が回避可能です。 ■応用として■ たとえば、こんな場合にも使えます。
こういう表現の仕方って実は動的サイトを作ってるとすごく出くわすパターンなんですが・・・ 以下↓のように書けるのかなと思ったら実はうまくいかないんですね(バグなのかな?)
んで、あまり悩みたくないのでエレメントで回避します。 ファイル名:imglink.ctp
呼び出し側をこんな感じで
これでCKEDITORの勝手機能を回避してやりたいことができます。 ■BRの勝手削除回避とか■ ファイル名:br.ctp
ページで
|
ryuring > Re: ページ内の関数の自動変換対策 @ 2012/2/6 15:15 |
---|
こんにちは。
スマートURLオフの場合、画像タグは次のように出力されるのが正しい動作となります。
baserCMSのタグで書く場合次のようになります。
Twitter:@ryuring |