MySQLページ管理データ保存が消去される
| nakaken > MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/3 12:52 |
|---|
|
毎度お世話になります。
ページ管理にてページ作成中に45個(数は関係ないかも?)のページでこれ以上追加できなくなりました。 サーバー上の問題かBaserCMSのsql設定の問題なのでしょうか? (追記) スマートサイト、モバイルサイトを作成すると、ページ管理から追加した数だけ逆にsqlデータが削除されてページ数が少なくなってしまいます。 調べてみると、データベースのdataで、pc用データが削除され、スマートフォン、モバイルdataは 保存されています。 mysqlのデータ保存方法がおかしいようなんですが? ご存知のかたよろしくお願いいたします。管理画面上に表示されてないようです。 環境:lolipop * スマートURL: OFF * 設置フォルダ: /home/users/*****/web/ * セーフモード:Off * データベース: MySQL * BaserCMSバージョン: 1.6.15 * CakePHPバージョン: CakePHP 1.2.10 |
| goichi > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/5 21:28 |
|---|
|
こんにちは(^^
あまりお役に立てそうにないのですが、 返信がついていなかったので、お返事しています。 ちょっとあまり聞いた事のない事例だと思うので、 他の方も、なかなか答えづらいのかも知れません。 すこし、問題を細分化してみたら答えが返ってくるかもしれませんね。(^^ 1.本当にDB上から消えていますか? 今更ですが、ロリポップってphpMyAdminがありましたよね? baserCMSが使ってるデータベースの中のテーブル「bc_pages」を確認してください。 (勝手にデータベースからデータが消えるって、よほどの事だと思うのです) 2.UPDATEかINSERT&DELEATか。 新しいページを登録した際、古い記事が消えるとすると、 2つのルートがあると思います。 1つはUPDATEで古い記事を上書きする方法、 もう1つは、INSERTとDELEATを行う方法です。 新しく登録した記事のプライマリーキー(idです)を確認してください。 3.管理画面の表示件数を「100」にしてみて下さい。 上記1を見て、DBに残っている場合、ページ管理の一覧で、 表示件数(一覧表の右上にあります)の表示数を変えてみて下さい。 一番多いのが「100」だと思いますが、それで出てきたりしませんか? 4.ページの管理画面をカスタマイズしてませんか? なかなか無いと思いますが、何かしらのカスタマイズをしたりしてませんか? あと、プラグインでデータの保存処理の前後にフックをしたりしていませんか? とりあえず、思いつく所はこんな所です。。。(う〜ん、あまり役に立ってませんね、ごめんなさい。) (あとはロリポップの容量制限とかがあれば、もしかしたらと思いますが・・・) |
| ryuring > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/6 22:21 |
|---|
|
こんばんは。
念の為ですが、「追加できない」というのは具体的にどのような症状を指してますか? * 保存時にエラーが出る * 保存は正常にできるが、増えてない など また、制作・開発モードをデバッグモードに切り替えた上で追加処理を行なってみるとエラーが表示されるかもしれません。 その場合、エラー内容をここに貼り付けて頂けると問題解決が早いと思います。 Twitter:@ryuring |
| nakaken > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/7 10:35 |
|---|
|
1.本当にDB上から消えていますか?
今更ですが、ロリポップってphpMyAdminがありましたよね? baserCMSが使ってるデータベースの中のテーブル「bc_pages」を確認してください。 消えてるより入れ替わっているようです。 2.UPDATEかINSERT&DELEATか。 新しいページを登録した際、古い記事が消えるとすると、 2つのルートがあると思います。 1つはUPDATEで古い記事を上書きする方法、 もう1つは、INSERTとDELEATを行う方法です。 新しく登録した記事のプライマリーキー(idです)を確認してください。 登録削除に問題はないです。 3.管理画面の表示件数を「100」にしてみて下さい。 上記1を見て、DBに残っている場合、ページ管理の一覧で、 表示件数(一覧表の右上にあります)の表示数を変えてみて下さい。 一番多いのが「100」だと思いますが、それで出てきたりしませんか? 追加でid番号が増えてます。 4.ページの管理画面をカスタマイズしてませんか? なかなか無いと思いますが、何かしらのカスタマイズをしたりしてませんか? あと、プラグインでデータの保存処理の前後にフックをしたりしていませんか? 管理ページは変更していません。 上記のことを参考に、データベースの動きを見てみると、 ページ情報編集で、カテゴリでpc選択しモバイル、スマホにチェックをいれ更新をかけると、 データベースでは、pc欄がなくなりスマホとモバイルが作成されています。pcを選択し更新すると スマホと入れ替わっています。 以上のような状況です。 説明わかるでしょうか? |
| nakaken > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/7 11:04 |
|---|
|
引用:
こんばんは。 回答ありがとうございます。 エラーは出てません。 データベースの追加はできてますが、ページ一覧では表示件数100にしても結果、総件数は43件で止まってます。データベースは61件あるのですが、・・・・・? |
| goichi > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/7 13:59 |
|---|
|
こんにちは(^^
ここらで、今回起こっている現象を整理してみて良いでしょうか? きっと解決の役に立つと思うのです。 1.ページ管理にて、既存のPCページの情報編集画面を開く。 2.「モバイルページとしてコピー」と「スマートフォンページとしてコピー」にチェックを入れて更新する。 3.エラーは出ずにそのまま処理が完了。 4.ページの一覧に戻る。 5.もういちど先程のページをみると、PC版のはずなのにスマホ版の内容が入っている。 こんな感じですか? 一つ気になったのは、 >ページ情報編集で、カテゴリでpc選択しモバイル、スマホにチェックをいれ更新をかけると、 という部分です。 上記2の編集画面で、モバイル、スマホページをコピー作成する際、 ページの内容(本文の部分)は PC用の内容を書いていますか? それともモバイルやスマホ用の内容を書いていますか? もしも、この上記2の段階で、スマホ用の記述をされているのであれば、 元のPC用の記述は消え、スマホ用に書いた記述が上書きされると思います。 あと、私の質問の仕方がまずかった部分があるのですが、お答えいただいた内容で >消えてるより入れ替わっているようです。 という箇所と >登録削除に問題はないです。 という箇所は、MySQLを開いて中身を確認したわけではない、という事でよいでしょうか? となると、 >データベースでは、pc欄がなくなり という部分は、データベースではなく、管理画面のどこかから、 PC欄(←コレはどこを指していらっしゃいますか?)が消える、という解釈で良いでしょうか? それと、他の方への回答からですが、 >、総件数は43件で止まってます。データベースは61件あるのですが、・・・・・? 61件というのは、PC、モバイル、スマホのページを合わせた総数でしょうか。 43件というのは、そのうりPC用に作成されたページという事にはなりませんか? いろいろと質問攻めでごめんなさい(汗) m(__)m なんとなく、MySQLの問題ではないような気がします。 |
| nakaken > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/8 10:12 |
|---|
|
goichi さんいつもアドバイスありがとうございます。
引用:
5・そのとうりです。但しmysqlデータベース上のはなしです。 引用: こんな感じですか? 一つ気になったのは、 pc用に作成したものをモバイル、スマホにコピーするチェックを同時にすることです。 引用:
pcと同じものです。 引用:
mysqlを開いて確認してみました。 pc欄などはすべてmysql上のお話です。 引用: それと、他の方への回答からですが、 そのとうりでした。baser上の総数は各サイトごとに表示される総数ですね。勘違いしておりました。 引用: いろいろと質問攻めでごめんなさい(汗) m(__)m とんでもないです。貴重なお時間を割いていただき本当にありがとうございます。 アドバイスにしたがって1つづづ順番に登録してみると、ちゃんと登録できました。 なぜpc用が削除されたのかわかりませんが、順番にひとつづつすることが一番いいみたいです。 |
| goichi > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/9 14:09 |
|---|
|
どうもです(^^
>ちゃんと登録できました。 良かったです!(^^)/ >なぜpc用が削除されたのかわかりませんが〜 また同じような現象が起こるようなら、何かのバグかも知れませんし、 ここに書きこめば、いろんな人が助けてくれると思います。 何はともあれ、上手く行って良かったです。 ではでは〜。 |
| ryuring > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/10 2:58 |
|---|
|
こんばんは。
この件、1.6.15で、モバイルコピーとスマホコピーの両方についてチェックを入れて保存したんですが、PCページがなくなる事はないみたいでした。 うーん・・・? Twitter:@ryuring |