■ユーザーズフォーラム リニューアルのお知らせ
新規投稿は新ユーザーズフォーラムにお願いします。

MySQLページ管理データ保存が消去される

nakaken > MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/3 12:52
毎度お世話になります。
ページ管理にてページ作成中に45個(数は関係ないかも?)のページでこれ以上追加できなくなりました。
サーバー上の問題かBaserCMSのsql設定の問題なのでしょうか?
(追記)
スマートサイト、モバイルサイトを作成すると、ページ管理から追加した数だけ逆にsqlデータが削除されてページ数が少なくなってしまいます。
調べてみると、データベースのdataで、pc用データが削除され、スマートフォン、モバイルdataは
保存されています。
mysqlのデータ保存方法がおかしいようなんですが?

ご存知のかたよろしくお願いいたします。管理画面上に表示されてないようです。

環境:lolipop
* スマートURL: OFF
* 設置フォルダ: /home/users/*****/web/
* セーフモード:Off
* データベース: MySQL
* BaserCMSバージョン: 1.6.15
* CakePHPバージョン: CakePHP 1.2.10
goichi > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/5 21:28
こんにちは(^^
あまりお役に立てそうにないのですが、
返信がついていなかったので、お返事しています。

ちょっとあまり聞いた事のない事例だと思うので、
他の方も、なかなか答えづらいのかも知れません。
すこし、問題を細分化してみたら答えが返ってくるかもしれませんね。(^^

1.本当にDB上から消えていますか?
今更ですが、ロリポップってphpMyAdminがありましたよね?
baserCMSが使ってるデータベースの中のテーブル「bc_pages」を確認してください。
(勝手にデータベースからデータが消えるって、よほどの事だと思うのです)

2.UPDATEかINSERT&DELEATか。
新しいページを登録した際、古い記事が消えるとすると、
2つのルートがあると思います。
1つはUPDATEで古い記事を上書きする方法、
もう1つは、INSERTとDELEATを行う方法です。
新しく登録した記事のプライマリーキー(idです)を確認してください。

3.管理画面の表示件数を「100」にしてみて下さい。
上記1を見て、DBに残っている場合、ページ管理の一覧で、
表示件数(一覧表の右上にあります)の表示数を変えてみて下さい。
一番多いのが「100」だと思いますが、それで出てきたりしませんか?

4.ページの管理画面をカスタマイズしてませんか?
なかなか無いと思いますが、何かしらのカスタマイズをしたりしてませんか?
あと、プラグインでデータの保存処理の前後にフックをしたりしていませんか?

とりあえず、思いつく所はこんな所です。。。(う〜ん、あまり役に立ってませんね、ごめんなさい。)
(あとはロリポップの容量制限とかがあれば、もしかしたらと思いますが・・・)

ryuring > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/6 22:21
こんばんは。

念の為ですが、「追加できない」というのは具体的にどのような症状を指してますか?

* 保存時にエラーが出る
* 保存は正常にできるが、増えてない

など

また、制作・開発モードをデバッグモードに切り替えた上で追加処理を行なってみるとエラーが表示されるかもしれません。
その場合、エラー内容をここに貼り付けて頂けると問題解決が早いと思います。

Twitter:@ryuring
baserCMS総合サービスサイト ビーコミ

nakaken > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/7 10:35
1.本当にDB上から消えていますか?
今更ですが、ロリポップってphpMyAdminがありましたよね?
baserCMSが使ってるデータベースの中のテーブル「bc_pages」を確認してください。

消えてるより入れ替わっているようです。

2.UPDATEかINSERT&DELEATか。
新しいページを登録した際、古い記事が消えるとすると、
2つのルートがあると思います。
1つはUPDATEで古い記事を上書きする方法、
もう1つは、INSERTとDELEATを行う方法です。
新しく登録した記事のプライマリーキー(idです)を確認してください。

登録削除に問題はないです。

3.管理画面の表示件数を「100」にしてみて下さい。
上記1を見て、DBに残っている場合、ページ管理の一覧で、
表示件数(一覧表の右上にあります)の表示数を変えてみて下さい。
一番多いのが「100」だと思いますが、それで出てきたりしませんか?

追加でid番号が増えてます。

4.ページの管理画面をカスタマイズしてませんか?
なかなか無いと思いますが、何かしらのカスタマイズをしたりしてませんか?
あと、プラグインでデータの保存処理の前後にフックをしたりしていませんか?

管理ページは変更していません。

上記のことを参考に、データベースの動きを見てみると、

ページ情報編集で、カテゴリでpc選択しモバイル、スマホにチェックをいれ更新をかけると、
データベースでは、pc欄がなくなりスマホとモバイルが作成されています。pcを選択し更新すると
スマホと入れ替わっています。
以上のような状況です。

説明わかるでしょうか?

nakaken > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/7 11:04
引用:
こんばんは。
念の為ですが、「追加できない」というのは具体的にどのような症状を指してますか?
* 保存時にエラーが出る
* 保存は正常にできるが、増えてない
など
また、制作・開発モードをデバッグモードに切り替えた上で追加処理を行なってみるとエラーが表示されるかもしれません。
その場合、エラー内容をここに貼り付けて頂けると問題解決が早いと思います。

回答ありがとうございます。

エラーは出てません。
データベースの追加はできてますが、ページ一覧では表示件数100にしても結果、総件数は43件で止まってます。データベースは61件あるのですが、・・・・・?
goichi > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/7 13:59
こんにちは(^^
ここらで、今回起こっている現象を整理してみて良いでしょうか?
きっと解決の役に立つと思うのです。

1.ページ管理にて、既存のPCページの情報編集画面を開く。
2.「モバイルページとしてコピー」と「スマートフォンページとしてコピー」にチェックを入れて更新する。
3.エラーは出ずにそのまま処理が完了。
4.ページの一覧に戻る。
5.もういちど先程のページをみると、PC版のはずなのにスマホ版の内容が入っている。

こんな感じですか? 一つ気になったのは、
>ページ情報編集で、カテゴリでpc選択しモバイル、スマホにチェックをいれ更新をかけると、
という部分です。

上記2の編集画面で、モバイル、スマホページをコピー作成する際、
ページの内容(本文の部分)は
PC用の内容を書いていますか?
それともモバイルやスマホ用の内容を書いていますか?
もしも、この上記2の段階で、スマホ用の記述をされているのであれば、
元のPC用の記述は消え、スマホ用に書いた記述が上書きされると思います。

あと、私の質問の仕方がまずかった部分があるのですが、お答えいただいた内容で
>消えてるより入れ替わっているようです。
という箇所と
>登録削除に問題はないです。
という箇所は、MySQLを開いて中身を確認したわけではない、という事でよいでしょうか?
となると、
>データベースでは、pc欄がなくなり
という部分は、データベースではなく、管理画面のどこかから、
PC欄(←コレはどこを指していらっしゃいますか?)が消える、という解釈で良いでしょうか?

それと、他の方への回答からですが、
>、総件数は43件で止まってます。データベースは61件あるのですが、・・・・・?
61件というのは、PC、モバイル、スマホのページを合わせた総数でしょうか。
43件というのは、そのうりPC用に作成されたページという事にはなりませんか?

いろいろと質問攻めでごめんなさい(汗) m(__)m
なんとなく、MySQLの問題ではないような気がします。

nakaken > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/8 10:12
goichi さんいつもアドバイスありがとうございます。
引用:

1.ページ管理にて、既存のPCページの情報編集画面を開く。
2.「モバイルページとしてコピー」と「スマートフォンページとしてコピー」にチェックを入れて更新する。
3.エラーは出ずにそのまま処理が完了。
4.ページの一覧に戻る。
5.もういちど先程のページをみると、PC版のはずなのにスマホ版の内容が入っている。

5・そのとうりです。但しmysqlデータベース上のはなしです。

引用:
こんな感じですか? 一つ気になったのは、
>ページ情報編集で、カテゴリでpc選択しモバイル、スマホにチェックをいれ更新をかけると、
という部分です。

pc用に作成したものをモバイル、スマホにコピーするチェックを同時にすることです。
引用:

上記2の編集画面で、モバイル、スマホページをコピー作成する際、
ページの内容(本文の部分)は
PC用の内容を書いていますか?
それともモバイルやスマホ用の内容を書いていますか?
もしも、この上記2の段階で、スマホ用の記述をされているのであれば、
元のPC用の記述は消え、スマホ用に書いた記述が上書きされると思います。

pcと同じものです。
引用:

あと、私の質問の仕方がまずかった部分があるのですが、お答えいただいた内容で
>消えてるより入れ替わっているようです。
という箇所と
>登録削除に問題はないです。
という箇所は、MySQLを開いて中身を確認したわけではない、という事でよいでしょうか?
となると、
>データベースでは、pc欄がなくなり
という部分は、データベースではなく、管理画面のどこかから、
PC欄(←コレはどこを指していらっしゃいますか?)が消える、という解釈で良いでしょうか?

mysqlを開いて確認してみました。
pc欄などはすべてmysql上のお話です。

引用:
それと、他の方への回答からですが、
>、総件数は43件で止まってます。データベースは61件あるのですが、・・・・・?
61件というのは、PC、モバイル、スマホのページを合わせた総数でしょうか。
43件というのは、そのうりPC用に作成されたページという事にはなりませんか?

そのとうりでした。baser上の総数は各サイトごとに表示される総数ですね。勘違いしておりました。
引用:
いろいろと質問攻めでごめんなさい(汗) m(__)m
なんとなく、MySQLの問題ではないような気がします。

とんでもないです。貴重なお時間を割いていただき本当にありがとうございます。
アドバイスにしたがって1つづづ順番に登録してみると、ちゃんと登録できました。
なぜpc用が削除されたのかわかりませんが、順番にひとつづつすることが一番いいみたいです。
goichi > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/9 14:09
どうもです(^^

>ちゃんと登録できました。
良かったです!(^^)/

>なぜpc用が削除されたのかわかりませんが〜
また同じような現象が起こるようなら、何かのバグかも知れませんし、
ここに書きこめば、いろんな人が助けてくれると思います。

何はともあれ、上手く行って良かったです。
ではでは〜。
ryuring > Re: MySQLページ管理データ保存が消去される @ 2012/3/10 2:58
こんばんは。

この件、1.6.15で、モバイルコピーとスマホコピーの両方についてチェックを入れて保存したんですが、PCページがなくなる事はないみたいでした。

うーん・・・?

Twitter:@ryuring
baserCMS総合サービスサイト ビーコミ

ログイン
ユーザー名:
パスワード:

新規登録 / パスワード紛失

検索

facebook
フォーラムで悩みが解決した場合など、よかったら「いいね!」をポチっとクリックしてください!質問の回答者や開発者の励みになります

フォーラムガイド

関連リンク

オンライン状況
19 人のユーザが現在オンラインです。 (17 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 19