BaserCMS3.0.1のColorbox(カラ-ボックス)表示
sam > BaserCMS3.0.1のColorbox(カラ-ボックス)表示 @ 2014/1/15 11:17 |
---|
お世話になります。 BaserCMS3を初めてインストールしたのであまりBaserCMS2はわからないのです・ BaserCMS3.0.1のの表示が過去ログでは僕にはうまく行きません。よろしくお願いいたします 過去ログから ============================ 、読み込み速度の都合やらで、 ブログではが使えますが、 通常のページではColorboxが使用できないようです。 @ 2012/6/3 20:15 colorboxのjsファイルやcssを、ちゃんと読み込んでいらっしゃるでしょうか。 ブログと違って、デフォルトでは読み込んでいないので、 ちょっと確認してみてください。 ■対象ファイル /app/webroot/themes/(テーマ名)/layouts/default.php (16行目〜20行目付近を以下のように書き換えて、cssとjsを読み込む) css(array('import','colorbox/colorbox')) ?> js(array( 'jquery-1.7.2.min', 'startup', 'jquery.colorbox-min' )) ?> 次に同ファイルの<body>タグを探し、その直後にでも以下を書き加える。 @ 2012/6/4 8:36 /app/webroot/themes/(テーマ名)/layouts/default.php内の の直後に、 上記を書き加えると、カラーボックスが動作するようになりました。 ありがとうございました。 というのを見て、元のソースは下記 ========================================================================= BcBaser->charset() ?> BcBaser->title() ?> BcBaser->metaDescription() ?> BcBaser->metaKeywords() ?> BcBaser->icon() ?> BcBaser->rss('ニュースリリース RSS 2.0', '/news/index.rss') ?> BcBaser->css('style') ?> BcBaser->js(array( 'admin/jquery-1.7.2.min', 'admin/functions', 'startup', 'jquery.bxSlider.min', 'jquery.easing.1.3', 'nada-icons' )) ?> BcBaser->scripts() ?> BcBaser->element('google_analytics') ?> BcBaser->header() ?> 変更したのは下記 ========================================================================= BcBaser->charset() ?> BcBaser->title() ?> BcBaser->metaDescription() ?> BcBaser->metaKeywords() ?> BcBaser->icon() ?> BcBaser->rss('ニュースリリース RSS 2.0', '/news/index.rss') ?> BcBaser->css('style') ?> css(array('import','colorbox/colorbox')) ?> BcBaser->js(array( 'admin/jquery-1.7.2.min', 'admin/functions', 'startup', 'jquery.bxSlider.min', 'jquery.easing.1.3', 'nada-icons' 'jquery.colorbox-min' )) ?> BcBaser->scripts() ?> BcBaser->element('google_analytics') ?> BcBaser->header() ?> ========================================= BcBaser->css('style') ?> css(array('import','colorbox/colorbox')) ?> BaserCMS2.0.0とBaserCMS3.0.0では少し違っています。このあたりがダメだと思うのですが、記述のしかたがわかりません。 なんど転送しても真っ白になってしまいます。修正の仕方をよろしくおねがいします。 ■ BaserCMSのバージョン:3.0.15 |
goichi > Re: BaserCMS3.0.1のColorbox(カラ-ボックス)表示 @ 2014/1/15 22:34 |
---|
こんにちは!
まず、投稿してもらった文章の中に書かれたコード(HTMLやPHP)ですが、投稿するさいにコードを入力する機能がありますので(画像添付します)、それを使ってもらうと、きちんと表示されると思います。いま、一部の記号が消えてしまって、とても見にくくなってしまっています。 それと(問題の原因は上記の通り、コードを見ながら考えるとして)、システム管理の画面から、動作モードをデバッグモードに出来ますか?(通常はノーマルモードになっています) いま、真っ白な画面という事ですが、デバッグモードにすると、何かエラー表示がないでしょうか? (デバッグモードにすると、ノーマルモードでは表示しないエラーメッセージも表示するようになります。) その辺りの情報を整理してもらうと、回答もつきやすいかと思います。 |
sam > Re: BaserCMS3.0.1のColorbox(カラ-ボックス)表示 @ 2014/1/16 9:59 |
---|
goichi さん。ありがとうございます。
もう一度投稿の仕方を学びます。後日再度投稿させて頂きます。ありがとうございました。 ■ BaserCMSのバージョン:3.0.15 |
sam > Re: BaserCMS3.0.1のColorbox(カラ-ボックス)表示 @ 2014/1/22 13:41 |
---|
お世話になります。 再度投稿させていただきます。よろしくお願いします
過去ログを見て/app/webroot/themes/(テーマ名)/layouts/default.php を書き換えています(nada_icons) FFFTPで転送しているのをダウンロードしてきて書き換えて再度アップロードする方法です。 ■対象ファイル /app/webroot/themes/(テーマ名)/layouts/default.php (16行目〜20行目付近を以下のように書き換えて、cssとjsを読み込む) css(array('import','colorbox/colorbox')) ?> js(array( 'jquery-1.7.2.min', 'startup', 'jquery.colorbox-min' 次に同ファイルの<body>タグを探し、その直後にでも以下を書き加える。 と書かれていたので
これを下記のように書き換えました。
どこか間違っているとおもうのですがわかりません。よろしくお願いします ■ BaserCMSのバージョン:3.0.15 |
goichi > Re: BaserCMS3.0.1のColorbox(カラ-ボックス)表示 @ 2014/1/23 9:17 |
---|
パッと見て気がつくのは・・・
となっているところですが、
とかではないでしょうか? お試し下さい。 |
sam > Re: BaserCMS3.0.1のColorbox(カラ-ボックス)表示 @ 2014/1/23 15:09 |
---|
ありがとうございます。
試したけど、レイアウトがくずれたりしてダメでした。もう一度調べてみます。何度もスミマセンでした。感謝しています ■ BaserCMSのバージョン:3.0.15 |
goichi > Re: BaserCMS3.0.1のColorbox(カラ-ボックス)表示 @ 2014/1/23 22:39 |
---|
ちゃんとver.3以降のファイルを見てみたら、colorboxも使っているバージョンや配置が変わったりしているみたいです。
タグのはじまり部分まで書いてみました。私の環境では動作しています。colorboxを使う場合、Uploaderプラグインを利用してページ変種画面から画像を埋め込むか、画像を表示する際に使うaタグにrel属性を付けて、
のようにする必要があります。(Uploaderプラグインは、自動でrel属性を付与してくれます) いかがでしょうか、お試しください。(^^ |
sam > Re: BaserCMS3.0.1のColorbox(カラ-ボックス)表示 @ 2014/1/24 11:27 |
---|
goichiさんありがとうございました。思っていたようになりました。
完璧です。 すごく嬉しいです。感謝します。 やはりPHPを勉強しなくてはダメだなあ?と思います。 Uploaderプラグインを使っています。 [
をしなくても、普通に投稿画面のUPloader で表示されています。 大きな画像もアップ事前にアップしておいて、本文画像のリンクの編集でリンクさせました。 本当にありがとうございました。 ■ BaserCMSのバージョン:3.0.15 |