ウィジェットエリアのバナースペース画像について
pupurin3 > ウィジェットエリアのバナースペース画像について @ 2015/6/2 20:36 |
---|
いつも質問ばかりさせていただき、申し訳ありません。
ウィジェットエリアのバナースペースにtheme/テーマ名/img/common/side/×××.pngの画像を貼るためウィジェットエリア編集にて
としたのですが、画像を読み込みません。 以前のフォーラム投稿newsでのサイドバーの表示についてを参考にさせていただき絶対アドレスにて指定したのですが、パスが間違っているのでしょうか? また、このバナーをブログのウィジェットエリアにも適用したいのですが、ブログサイドバーではバナースペースが利用できないため、 バナースペースを利用できる方法がありましたら教えて下さい。 ■ BaserCMSのバージョン:3.0.2 ■ レンタルサーバー名:ミライレンタルサーバ ■ スマートURLの利用: [OFF] ■ 設置フォルダ: [サブフォルダ] ■ 利用しているデータベース: [MySQL] ■ phpバージョン: [5.2.17] ■ PHPスキル(自己評価): [ E ] |
goichi > Re: ウィジェットエリアのバナースペース画像について @ 2015/6/3 10:56 |
---|
画像のアドレスについて、
みたいな関数つかったらダメでしょうか? 引用: また、このバナーをブログのウィジェットエリアにも適用したいのですが、ブログサイドバーではバナースペースが利用できないため、 ブログでもウィジェット使えると思いますよ。 そのへんは、baserCMSのテーマについて、ざっと資料を見て頂くと良いかも知れません。 ブログのレイアウトテンプレート内でもウィジェットの呼び出しができますので、お好きなところで、お好きなウィジェットを呼び出して下さい。 追伸: 画像の出力は、そもそも専用の関数があります。imgフォルダに入っているものを呼び出してくれますので、
のような形で呼び出せます。 |
pupurin3 > Re: ウィジェットエリアのバナースペース画像について @ 2015/6/5 12:46 |
---|
goichi 様
いつもありがとうございます。 私が編集しようとした「バナースペース」の設定には元々画像貼り付けのhtmlタグ(bacercmsのバナー)が書いてあったのですが、教えて頂いた画像出力関数に 書き直してもコードがそのまま反映されるだけでした。 思い違いかもしれませんがphpは反映されないのではないかと思い、利用できるウィジェットから「phpテンプレート」を利用し製作したバナー画像を反映させる ことができました。 これを利用してブログサイドバーも同じようにバナー画像を反映させることができました。 (正しい使い方ではないかもしれませんが...) htmlでしかサイトを製作してこなかっため、関数についてなどまだまだ覚えることがたくさんありますが、今後共よろしくお願いいたします。 |