■ユーザーズフォーラム リニューアルのお知らせ
新規投稿は新ユーザーズフォーラムにお願いします。

WebARENAのwebメールについて

robocchi > WebARENAのwebメールについて @ 2011/1/29 11:00
お世話になっております。

弊社でBaserCMSを利用させていただいております。

質問なのですが、
弊社のレンタルサーバー「WebARENA」で利用できる
WEBメールが使えません。

.htaccessにてスマートURLを
使用しているためだと思うのですが。
※webメールの管理画面には入れるが、画像等のリンクが切れている。

webメールを設置しているフォルダにmode_rewriteの設定を
しようと思いましたが、
WEBメールが設置されているフォルダは通常FTP接続時には
見えなくなっているため、そのフォルダ.htacceseを置くことが出来ません。

なにか解決策があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

•BaserCMSのバージョン: 1.68
•レンタルサーバー名:WebARENA
•スマートURLの利用: ON
•設置フォルダ: ドキュメントルート
•利用しているデータベース:  MySQL
•PHPスキル(自己評価):  E
arata > Re: WebARENAのwebメールについて @ 2011/1/29 19:27
引用:
質問なのですが、
弊社のレンタルサーバー「WebARENA」で利用できる
WEBメールが使えません。

こんにちは。ちょっと質問の意味が判らないので、質問に対して質問を返してわるいのですが、
「WEBメール」とは、BaserCMSの問合せ用フォームのことですか?
それとも、WebARENAで提供中のWEBメール(レンタルサーバのサービスのひとつとして提供中の、ウェブ上で取り扱えるメール)のことですか?

あと、WebARENAでは以下のページにて掲載中のように、まだ正確な動作が確認されてないようです。
http://basercms.net/manuals/introductions/2.html
なので、先ずは稼働状況・状態から伝えてもらうと、何かヒントが出るかもしれません。。。

■ 不明点解消できるかも。逆引きガイドもあります baserCMS公式wiki
■ Twitter:@arata

robocchi > Re: WebARENAのwebメールについて @ 2011/1/31 17:35
arataさま

こんにちは、ご指摘ありがとうございます。
また、返事が遅くなり申し訳ございません。

私の言うWEBメールは、
レンタルサーバのサービスのひとつであるWEBメールです。
すみません。

>>なので、先ずは稼働状況・状態から伝えてもらうと、何かヒントが出るかもしれません。。。

稼働状況・状態についてはどう説明すれば良いか分かりません。すみません。
当方は下記URLにて去年の6月頃から使用させてもらってます。

http://www.a117.co.jp

今のところ、BaserCMS自体には大きな障害も無く使えています。

先の質問に出しましたとおり
.htacceseによってWEBメールのフォルダにうまくアクセスできない状態です。
WEBメールのフォルダは隠しフォルダのようで、
通常のFTPでは見えないようになっています。

WEBメールを使えるようにするため
どう対処すればよいか悩んでいるところです。
ryuring > Re: WebARENAのwebメールについて @ 2011/1/31 19:05
こんばんは。

WEBメールのフォルダはどこにあるのでしょうか?
ドキュメントルート直下にあるのであれば、

ドキュメントルート直下の.htaccess の次の行のすぐ下に

RewriteEngine On

次の行を追加してください。

RewriteCond %{REQUEST_URI} !{WEBメールのフォルダ名}/

これは指定フォルダをURL書き換え対象から除外する設定です。
{} は不要です。

一度ためしてみてください。

Twitter:@ryuring
baserCMS総合サービスサイト ビーコミ

robocchi > Re: WebARENAのwebメールについて @ 2011/2/1 9:48
おはようございます。

ryuringさま

返信ありがとうございます。

引用:
WEBメールのフォルダはどこにあるのでしょうか?

サイト管理のWEBメール管理部分に下記の記述がありますので

【Webメールご利用上の注意事項】
お客様の領域に、Webメールの動作に必要な /home/dnwmlroot/ ディレクトリが置かれております。
ファイルやディレクトリを削除したり変更すると正常に動作しなくなる可能性がありますのでご注意下さい。
※通常利用において /home/dnwmlroot/ ディレクトリは、FTP接続時お客さまからは見えなくなっております。

ドキュメントルート直下の.htaccessファイル
RewriteEngine onの次の行に

RewriteCond %{REQUEST_URI} !dnwmlroot/

上記のように記述しましたが、ダメでした。
記述が間違っているのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
ryuring > Re: WebARENAのwebメールについて @ 2011/2/1 18:10
こんはんば。

BaserCMSを設置しているパスはわかりますか?

管理画面にログインして、システム設定のサイドメニューの環境情報を見てください。

設置フォルダの欄に記載されているパスを記載できる範囲で記載してください。

robocchi > Re: WebARENAのwebメールについて @ 2011/2/1 22:24
こんばんは

BaserCMSを設置しているパスはわかりますか?

/virtual/サーバのIPアドレス/home/

になります。
何度もすみませんが、よろしくお願いいたします。
ryuring > Re: WebARENAのwebメールについて @ 2011/2/2 0:16
こんばんは。

となると、一見、下記二つの関連性が見えませんね。

/home/dnwmlroot/
/virtual/サーバのIPアドレス/home/

おそらく、今回編集をかけた .htaccess は、

/virtual/サーバのIPアドレス/home/.htaccess

になるのではと思うのですが、この home というフォルダが、
/home/ のシンボリックリンクでない限り影響はないはずです。

逆にシンボリックである場合、
RewriteEngine On の1行前に次の行を追加すると、通常はRewriteが正常に動作するはずです。

Options FollowSymLinks

シンボリックリンクでない場合は、レンタルサーバー側にもう少し仕様を確認して頂かない事にはこれ以上の情報提供は難しいかもしれません。

robocchi > Re: WebARENAのwebメールについて @ 2011/2/2 11:45
おはようございます。

ryuringさま

いろいろお調べいただきましてありがとうございました。
自己解決できましたのでご報告します。

.htaccessファイルの
RewriteEngine onの次の行に

RewriteRule ^hoge/(.*) hoge/$1 [L]

上記を書き加えることでアクセス出来ました。
WEBメール、BaserCMSとも正常に動きました。
hogeフォルダへのアクセスの場合、
以下に続くRewriteRuleを評価しないってことらしいのですが、

ryuringさまに教えていただいたものと
同じような意味だと思うのですが、
どう違うのか私には分かりませんでした。

いままでは、アクセスしたいフォルダに
.htaccessファイルを設置するという考えしかなかったのですが、
ryuringさまの助言にてなんとか解決することが出来ました。

本当にありがとうございました。

やはり、サーバ関係のことは素人には難しいですね。
もう少し勉強したいと思います。
ログイン
ユーザー名:
パスワード:

新規登録 / パスワード紛失

検索

facebook
フォーラムで悩みが解決した場合など、よかったら「いいね!」をポチっとクリックしてください!質問の回答者や開発者の励みになります

フォーラムガイド

関連リンク

オンライン状況
62 人のユーザが現在オンラインです。 (60 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 62