特定の?文字では、記事編集画面にある「新しいカテゴリを追加」ボタンより日本語カテゴリを登録すると、リンクで辿れないカテゴリとなってしまう
ad-fujiki > 特定の?文字では、記事編集画面にある「新しいカテゴリを追加」ボタンより日本語カテゴリを登録すると、リンクで辿れないカテゴリとなってしまう @ 2016/4/7 11:11 |
---|
いつもお世話になっております。
件名と同様の不具合は http://project.e-catchup.jp/issues/7832 でもあがっており、改善済みとはなっておりますが、 記事編集画面にある「新しいカテゴリを追加」ボタンより追加する言葉によっては、 日本語でもきちんとリンクしてくれるものと、そうでないものとがあるようです。 リンクしてくれない言葉…ミニチュアダックス、シェットランドシープドッグ、ボーダーコリー、フレンチブル クリックすると、 Bad Request Your browser sent a request that this server could not understand. という表示。 日本語でもきちんとリンクしてくれる言葉…Mシュナ、豆柴、チワワ、キャバリア、W・コーギー 現在使用しているバージョンがbaserCMS 3.0.7なのですが、 試しに、baserCMS 3.0.9でリンクで辿れない言葉「ミニチュアダックス」で 追加してみても、同様の「Bad Request」となります。 ご確認いただけると幸いです。 一部修正することで改善できるような方法をご存知の方が いらっしゃれば、教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 ■ BaserCMSのバージョン:3.0.7 ■ レンタルサーバー名:ロリポップ ■ スマートURLの利用:ON ■ 設置フォルダ:サブフォルダ ■ 利用しているデータベース:MySQL ■ PHPスキル(自己評価):E |
beychan > Re: 特定の?文字では、記事編集画面にある「新しいカテゴリを追加」ボタンより日本語カテゴリを登録すると、リンクで辿れないカテゴリとなってしまう @ 2016/4/8 11:15 |
---|
ad-fujikiさん
はじめまして。 私も同じ現象を確認しました。 チケットを切って改善要望を出しております。 http://project.e-catchup.jp/issues/11783 よろしくお願いします。 |
hatakyo > Re: 特定の?文字では、記事編集画面にある「新しいカテゴリを追加」ボタンより日本語カテゴリを登録すると、リンクで辿れないカテゴリとなってしまう @ 2016/5/27 20:38 |
---|
こんにちは。
調べてみたところDBの文字数制限が50文字で、日本語のカテゴリ名がURLエンコードされて文字数オーバーになっているようです。DBの構造を変更するかプログラム側で処理するか・・・ 取り敢えず僕の方ではDBの構造を変更することで対応しました。 ■変更前 (name の文字数制限が50文字になっている)
ーーーーーーーー変更するコマンドーーーーーーーー
■変更後(nameが500文字になっていることを確認)
言わずもがなですが必ずDBのバックアップを取って行ってくださいね。 どうぞ宜しくお願いします。 Twitter:@flag_hataji |
Nori > Re: 特定の?文字では、記事編集画面にある「新しいカテゴリを追加」ボタンより日本語カテゴリを登録すると、リンクで辿れないカテゴリとなってしまう @ 2016/6/5 11:26 |
---|
突然申し訳ありません。
こちらの手法はどちらのデータベースでも有効でしょうか? 当方、LolipopにてMySQL、phpMyAdminにてデータベースにアクセスしているのですが、 該当箇所を変えてもうまく機能しておりません… すでにチケットも出ている案件ゆえ、あきらめておりましたが、 こちらのやり方で対応できればうれしいのでアドバイスいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。 ■ BaserCMSのバージョン:4.1.3 |
hatakyo > Re: 特定の?文字では、記事編集画面にある「新しいカテゴリを追加」ボタンより日本語カテゴリを登録すると、リンクで辿れないカテゴリとなってしまう @ 2016/6/15 18:01 |
---|
こんにちは。
MySQLでしたら大丈夫だとは思うのですが・・・私の方は直接SQLをたたいたのでphpMyAdmin経由では試してませんでした。 >当方、LolipopにてMySQL、phpMyAdminにてデータベースにアクセスしているのですが、 >該当箇所を変えてもうまく機能しておりません… ちなみに変更後のテーブル構成 describe mysite_pg_blog_categories; の結果を貼り付けていただくことは出来ますか? Twitter:@flag_hataji |
Nori > Re: 特定の?文字では、記事編集画面にある「新しいカテゴリを追加」ボタンより日本語カテゴリを登録すると、リンクで辿れないカテゴリとなってしまう @ 2016/6/30 2:06 |
---|
■ BaserCMSのバージョン:4.1.3 |