管理画面にログイン出来ない
monaka > 管理画面にログイン出来ない @ 2013/10/4 11:59 |
---|
サブフォルダで新しくアカウントを取得し、いつものように管理画面で編集を行っていたら、
突然ログアウトされ、管理システムログイン画面が表示されてしまうようになってしまいました。 そして、ログインを行おうとすると、 ログイン処理に失敗しました。 アカウント名、パスワードが間違っています。 と表示され、ログインができなくなってしまいます。 2ヶ月程前にルートで作成していたアカウントではこのような現象は一切ありませんでした。 インストールしたバージョンもその時にDLしたものです。 サブフォルダだけがダメなのかと思い、新しくルートで作り直したところ、 ルートで作ったアカウントでもログイン出来なくなる現象が起きてしまいました。 何度もインストールをしなおしたりしましたが、 インストールした直ぐだとログインもできて、編集もできるようになりますが、 時間差でログインが不可能になってしまいます。 他の方の解決を見たり、cookieやキャッシュの削除、他のPC、ブラウザでのログイン、 パスワードの再発行を試してみましたが、どれもダメでした。 原因は一体どこにあるのでしょうか… どうかお助けください。 よろしくお願い致します。 ---------------------------------------------- ■ BaserCMSのバージョン:2.1.2 ■ レンタルサーバー名:さくらインターネット ■ スマートURLの利用: [OFF] ■ 設置フォルダ: [ドキュメントルート / サブフォルダ]両方 ■ 利用しているデータベース: [MySQL] ■ PHPスキル(自己評価): [E] ---------------------------------------------- 追記 トピックスを立てる場所を間違えてるみたいですね…すみません。 chromeで探しててレイアウト外にある投稿ボタンを見つけてそのまま載せてしまったみたいです。 |
GUSSAN > Re: 管理画面にログイン出来ない @ 2013/10/4 14:23 |
---|
こんにちは!
まったく的外れかもしれませんが、このあたり何か関係あったりしないんでしょうか?^^; http://baserofficial.demo.e-catchup.jp/develop/archives/6 baserCMSバージョン: 3.0.16 |
monaka > Re: 管理画面にログイン出来ない @ 2013/10/4 20:43 |
---|
>GUSSANさん
コメントありがとうございます! こちらの方法も試してみましたが、結果は変わらずでした…。 |
goichi > Re: 管理画面にログイン出来ない @ 2013/10/4 23:22 |
---|
こんにちは(^^
インストールしてから、ログインできなくなるまでの期間内に、 例えば、テスト環境から本番環境へデータのエクスポート、インポートをしたような事はないでしょうか? もしくは「/app/webroot/〜」以外の場所へ、何かファイルをFTPでアップしたなどはありませんか? (つまり、既存のファイルを書き換えた) baserCMSのデータのインポート機能は、ログインに必要なアカウント関連の情報も上書きするので、 上書き前のアカウントでログインできていても、セッションの期限が切れたりしてしまえば、ログアウトしてしまうと思います。 |
monaka > Re: 管理画面にログイン出来ない @ 2013/10/7 10:42 |
---|
>goichiさん
こんにちは、コメントありがとうございます! 「/app/webroot/〜」以外の場所にアップロードを行おうとしたら うまく行かない(サイトが空白になる等)ことが多かったため、 他の所にはアップロードしないようにしていましたので、おそらくまた別の原因かもしれません。。 ただ、FTPではなく、baserCMSのシステム設定のところにあるインポート機能は使用していました。 改めて新しくインストールし直して、インポート機能を使用せずに利用していけるかどうか確認してきます。 ありがとうございます! |
monaka > Re: 管理画面にログイン出来ない @ 2013/10/7 13:33 |
---|
goichiさんからのコメント通り、
baserCMSの管理画面[システム管理]-[データメンテナンス]のアップロードが原因だったようです。 バックアップファイルをアップロードした場合と、 しない場合の2つサブフォルダを作成して様子を見たところ、 アップロードした方のみが勝手にログアウトされ、何もしていない方はログインされたままでした。 一番始めにこの現象が起こったときの原因に関しては謎のままですが、 一旦は解決済にしておきます。 (もしかしたらFTP上でデータを書き換えてしまったのかもしれません。) また何か発生しましたら追記します。 ありがとうございました! |