ブログページコメント欄の「画像認証」の画像が表示されないです
Ren > ブログページコメント欄の「画像認証」の画像が表示されないです @ 2018/9/7 14:32 |
---|
seto > Re: ブログページコメント欄の「画像認証」の画像が表示されないです @ 2018/9/10 10:17 |
---|
こんにちは
4.1.3で確認しましたが、再現しませんでした。 ブラウザの開発者ツールのコンソールに何かエラーが表示されていないでしょうか。 |
Ren > Re: ブログページコメント欄の「画像認証」の画像が表示されないです @ 2018/9/10 13:13 |
---|
こんにちは。ご返信ありがとうございます。
*管理画面 「システム管理」→「サイト基本設定」→「オプション」 →「制作・開発モード」で「デバックモード1or2」に切り替えていますが、 特にエラーは表示されていないです。 「ブログ設定編集」→「オプション」の 「コメントイメージ認証 」もチェックは入れているのですが、変化がない状態です。 ![]() 読み込んでいるjQueryが干渉しているのではないかと、 コードを全て削除してみましたが、変わらないです。 他のテーマに変更すると画像認証は表示されるので、 テーマ側に問題があることは確かなのですが、あれこれ試しても原因がわからず行き詰まっております。。 大変お手数ですが、他に修正の方法がありましたら ご指導いただけますと幸いです。 |
seto > Re: ブログページコメント欄の「画像認証」の画像が表示されないです @ 2018/9/11 10:39 |
---|
ブラウザの開発者ツールというのは、ChromeやIEなどのブラウザに付属しているものです。
Windowsをお使いの場合は「F12」キーで表示されます。 表示されたパネルの「Console」タブになにかエラーは表示されていないでしょうか? 参考URL: https://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01 |
Ren > Re: ブログページコメント欄の「画像認証」の画像が表示されないです @ 2018/9/11 16:30 |
---|
ご返信ありがとうございます。
開発者ツールをあまり使うことがなく、失礼いたしました。 グーグルクロームで確認しましたところ、おっしゃる通りエラーがいくつか出ております。 ![]() 上から順に、 localhost/js/admin/libsフォルダ内の 「jquery.baseUrl.js:19」 「 jquery.bcUtil.js:199」 「jquery.bcToken.js:204 」 localhost/blog/js/フォルダ内の 「blog_comments_scripts.js:11」 あとはブログ内の 「archives/3:61」 「archives/3:102」 該当していそうなところ ![]() 「blog_comments_scripts.js」内の //CAPTCHA有効・無効 19行目 var authCaptcha = true;にしてみても変化がなく、 エラー項目をネット検索してみましたが、よく分からずじまいです。。 何か分かりますでしょうか? お忙しいところ大変お手数ですが、 よろしくお願いいたします。 |
seto > Re: ブログページコメント欄の「画像認証」の画像が表示されないです @ 2018/9/12 12:30 |
---|
"jquery is not defined"ということで、Jqueryの読み込みが行われてなさそうですね。
Jqueryを読み込んでいるか確認してみてください。 |
Ren > Re: ブログページコメント欄の「画像認証」の画像が表示されないです @ 2018/9/12 16:29 |
---|
ありがとうございます。解決しました。
おっしゃる通り、原因はjQueryのファイルでした。 「jquery-3.1.1.min.js」をダウンロードして使用していたのですが、 試しにサンプルテーマの「jquery-1.11.3.min.js」に差し替えてみたところ 無事に画像認証が表示され、他のエラーも無くなりました。 バージョンの違いで表示されないことがあるのですね。 おかげさまで助かりました。 どうもありがとうございます。 他の方のご参考にもなれば幸いです。 |